La Bière d’Abbaye de Gembloux, a la particularité unique en Belgique d’être commercialisée par une communauté étudiante. L’ABI ne périra pas, autant par ses traditions que son goût exceptionnel grâce aux efforts d’une équipe de six jeunes, beaux et forts étudiants. Ceux-ci seront toujours prêts à vous accueillir le mercredi en soirée ABI à l’AG.
Ce divin nectar, bière ambrée à 8% d’alcool/vol, envoutera votre palet par son caractère ancien, dû au respect de la recette originelle. Elle est actuellement brassée à “L’Atelier de La Manufacture Urbaine”, à Charleroi. Cependant, nous aurons prochainement l’honneur d’accueillir au sein des vieux murs de la faculté, le site de brassage de la Bière d’Abbaye de Gembloux (en partenariat avec BeerFac SA).
Nous participons à plusieurs évènements, d’une part, intra-muros comme les 6 Heures Brouettes, le Livre Blanc et la rentrée académique, … D’autre part, extra-muros, comme la Foire Agricole de Libramont, l’Unifestival (à Liège), les 24 Heures Vélo (de Louvain-la-Neuve) et plein d’autres.
Mais le plus grandissime des événements, est celui qui se passe chaque année fin octobre : la Semaine ABI ! C’est l’occasion unique de rencontrer les personnes impliquées dans la préservation de ce patrimoine gembloutois. Chaque jour de la semaine, différentes activités rassemblent les fidèles de l’ABI, que ce soit en chantant le mardi, en jouant le mercredi ou encore en ayant l’honneur de participer le vendredi au souper restreint, qui rassemble de nombreuses générations d’abbaystes.
Responsable : Claire Spiroux
Reportage sur l’Abbaye par nos voisins Canal Zoom :
En découvrir plus sur la Bière d’Abbaye de Gembloux,: